Langsung ke konten utama

oseng mercon daging sapi



elamat datang kembali di BLOG BONTOTAN SUAMI . Tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep "Oseng Mercon Daging Sapi"

Pengen ngrasain oseng mercon yang di Jogja, tp kok jauh banget yaa .. daripada ngiler bayangin pedesnya, akhirnya bikin sendiri deh. Cus langsung berantakin dapur 😂

Bahan-bahan : 
- Daging sapi seperempat campur dengan koyor
- Daun Salam 2 lembar
- Daun Jeruk 3 lembar
- Sereh 1 buah 
- tomat 2 buah
- Lengkuas 1 cm 
- saos tiram setengah sdt
- kecap 1 sdt
- merica 1 sdt 
- garam dan gula secukupnya 
- minyak goreng secukupnya
- Air mineral 600ml

Bumbu halus : 
- Bawang Merah 7 buah
- Bawang Putih 4 buah 
- Kemiri 2 buah
- cabe rawit 5 buah
- kunyit 1 cm
- jahe 1 cm 
- garam secukupnya 

Cara membuat :
- Rebus daging sapi dengan daun jeruk, sereh, dan daun salam agar bau prengus sapi hilang hingga matang sempurna
- Setelah matang,tiriskan daging sapi kemudian potong dadu
- Ulek bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri,cabe rawit, jahe,kunyit) agar rasa yang didapatkan lebih kuat
- Panaskan wajan,tambahkan minyak goreng secukupnya 
- Tumis bumbu halus hingga tercium harum semerbak bumbunya.
- Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk yang digeprek agar bau dan rasa lebih keluar.
- Masukkan daging dan koyor yang sudah direbus dan dipotong dadu.
- Tambahkan air mineral kemudian aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Masukkan saos tiram merica, dan kecap sebagai pelengkap bumbunya kemudian aduk-aduk
- Jangan lupa tambahkan potongan tomat untuk menambah cita rasa dari osengnya. 
- Terakhir tambahkan gula dan garam secukupnya kemudian koreksi rasa,jangan sampai keasinan ya bund :)
- Tunggu hingga air menyusut namun tidak sampai habis agar tetap ada nyemek-nyemek kuahnya. 
- Oseng Mercon daging Sapi sudah siap disajikan. Tambahkan bawang goreng diatasnya agar lebih mantapoo 😋😋

Tidak lupa mimin selalu mengingatkan jika porsinya untuk 2 orang ya bund, kalau mau dimakan bertiga juga boleh asal dibagi rata yaa,pasti akan menghabiskan nasi hangat yang di rumah 😀

Selamat Mencoba !! 
Happy Cooking 😊

Untuk resep-resep masakan nusantara lainnya bisa dilihat di blog bontota suami di beranda mimin.Jika ada komentar atau masukkan bisa langsung komen di bawah yaa..mimin tunggu 

see you 😘

Komentar

Paling Sering di Kunjungi

CEKER ASAM PEDAS ENDUL

Good Afternoon cooking lovers 💖💖 Selamat datang kembali di BLOG BONTOTAN SUAMI .. tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep sederhana "CEKER PEDAS MANIS" Ceker ayam diolah dengan bumbu apapun tetap sedap, enak dan mantap. Nah dengan variasi pedas manis menjadikan kenikmatan istimewa bagi mimin dan misua. Cuss langsung berantakin dapur 🤤 Bahan-bahan :  1/4 kg ceker ayam sudah terkelupas dan dipotong kukunya 3 lembar daun salam 4 lembar daun jeruk 2 siung sereh 1 sdt ketumbar bubuk 1 buah tomat garam dan gula secukupnya 1 sdm saos tiram 1 sdm minyak wijen Setengah sdt merica bubuk 600 ml Air mineral  Bumbu halus :  5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 5 biji cabe rawit (kondisional) 2 biji cabe merah besar  1 cm jahe Cara Pembuatan: 1. Cuci bersih ceker ayam, kemudian rebus dengan sebagian daun jeruk, daun salam, sereh, ketumbar sedikit merica dan garam. 2. Ulek bumbu halus aga

AYAM BUMBU KECAP

Selamat Sore cooking lovers 💖💖 elamat datang kembali di  BLOG BONTOTAN SUAMI  .. tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep sederhana  "AYAM BUMBU KECAP SUMMER" Pagi-pagi sarapan misua cukup telor geprek lengkap dengan terongnya .. Berhubung hidup hanya berdua tanpa mertua, jadinya sederhana saja 😁. Nah untuk makan siang cuss bikin ayam kecap aja deh .. Untuk bahan dan cara pembuatan sebagai berikut: Bahan-bahan : 250gr ayam yang sudah dipotong dengan ukuran cukup 5 biji bawang merah 5 biji bawang putih 3 biji cabe rawit 1 ruas jahe 5 lbr daun jeruk 1 ruas sereh garam dan gula secukupnya 1 sendok saos tiram kecap manis secukupnya Cara Pembuatan: 1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong dan bahan-bahan lainnya. 2. Rebus ayam dengan tambahan bumbu 2 biji bawang putih, 1 ruas jahe, 1 ruas sereh, dan 3 lembar daun jeruk . Untuk bawang putih, sereh, dan jahe cukup

AYAM JONTOR BUMBU RICA

Selamat siang cooking lovers 💖💖 elamat datang kembali di BLOG BONTOTAN SUAMI . Tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep "AYAM JONTOR BUMBU RICA" Bumbu rica-rica yang terkenal pedas akan memberikan sensasi jontor di bibir dan keringat yang bercucuran, mimin jadi ga sabar nih langsung buat ayam rica-ricanya.. cuss berantakin dapurr 😅 Bahan-bahan : 1/4 kg ayam bagian dada yang sudah dipotong-potong 3 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 2 buah sereh 1 cm lengkuas  1 buah tomat garam dan gula secukupnya 1 sdm saos tiram 1 sdm minyak wijen Setengah sdt merica bubuk Bumbu halus : 5 biji bawang merah 3 biji bawang putih 10 biji cabe rawit (kondisional) 2 biji cabe merah besar 1 cm kunyit 1 cm jahe 2 buah kemiri Cara Pembuatan: 1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus dengan sebagian daun jeruk, daun salam, sereh, sedikit merica dan garam. 2. Ulek bumbu halus agar rasa yang d

MIE COBEK BRUTAL

Selamat Sore cooking lovers 💖💖 elamat datang kembali di  BLOG BONTOTAN SUAMI  . Tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep  " MIE COBEK BRUTAL " Kenapa bikinnya brutal, karena sebenarnya resepnya sederhana tapi pedasnya bikin brutal semuanyaa.. langsung cuss berantakin dapur 😁 Bahan-bahan : 1 bungkus mie burung dara  1 ikat sawi hijau 1 bagian paha ayam 2 biji bawang merah 2 biji bawang putih 5 biji cabe rawit garam dan gula secukupnya 1 sdm saos tiram 1 sdt minyak wijen Minyak goreng secukupnya Setengah sdt merica bubuk kecap manis secukupnya Cara Pembuatan: 1. Potong-potong sawi kemudian cuci bersih.  2. Iris tipis sedikit dicincang bawang putih dan iris biasa bawang merah.  3. Goreng 1 bagian paha hingga kering kemudian ambil bagian dagingnya dan iris.  4. Rebus 1 bungkus mie burung dara hingga setengah matang. 5. Tumis bumbu irisan hingga mengeluarkan bau yang harum merona. 6.

CAPCAY KUAH NYEMEK

Selamat Sore cooking lovers 💖💖 elamat datang kembali di  BLOG BONTOTAN SUAMI  . Tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep  " CAPCAY KUAH NYEMEK " Cuaca di luar sedang tidak bersahabat, hujan yang tidak menentu, angin kencang sampai banyak pohon yang roboh, tp tentu tidak menyurutkan semangat ibb utk selalu membuat hidangan istimewa utk misua. Langsung cuss berantakin dapur 😆😁 Bahan-bahan : 1 ikat sawi hijau 1 ikay sawi putih Seperempat bulatan kubis 2 buah wortel 1 buah besar brokoli 100gr ayam yang sudah dimasak kemudian disuwir 2 biji sosis merah 3 biji bakso sapi 1 butir telur omega 1 buah kekean ikan (kondisional) 2 biji bawang merah 3 biji bawang putih 3 biji cabe rawit (kondisional) garam dan gula secukupnya 1 sdm kecap asin 1 sdm saos tiram 1 sdm minyak wijen 1 sdt saos pedas Setengah sdt merica bubuk kecap manis secukupnya Cara Pembuatan: 1. Siapkan ayam yang sudah di

Mie Kuah Pedas

Good Afternoon cooking lovers 💖💖 Selamat datang kembali di BLOG BONTOTAN SUAMI .. tetap dengan resep-resep menarik dan sederhana yang bisa dibuat untuk rumahan dengan mudah. Kali ini mimin mau membagikan resep sederhana "MIE KUAH PEDAS" Mie menjadi salah satu makanan favorit keluarga, terutama mimim sendiri 😁, kalau makanan favorit keluarga bund-bund kesayangan mimim apa yaa? Bisa langsung komen dibawah yaa..  nah kali ini mimin pingin buat mie kuah yang pedas-pedas berkeringat. Yuk cuss berantakin dapur 😆 Bahan-bahan :  - 1 bungkus mie burung dara isi 3 - 1 ikat sawi hijau - 1 butir telur - 1 potong ayam (kondisional) - garam dan gula secukupnya - 1 sdm saos tiram - 1 sdm minyak wijen - 1 sdm kecap manis - Setengah sdt merica bubuk - 600 ml Air mineral  Bumbu halus :   - 3 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 5 biji cabe rawit (kondisional) Cara Pembuatan: 1. Cuci bersih sawi, kemudian potong sesuai selera 2. Goreng ayam hingga matang, kemudian potong"